Der Gewöhnliche Löwenzahn (Taraxacum officinale)
ist ein Vertreter der Familie der Korbblütler. Neben nährstoffreichen Wiesen ist der Löwenzahn auch auf oder am Rand von landwirtschaftlichen Flächen, auf Nutztierweiden, auf Brachflächen und in jeder kleinen Fuge anzutreffen. Löwenzahnpflanzen kommen sowohl im Flachland als auch im Hochgebirge bis teilweise über 2.500 m Höhe vor.
Merkmale:
- Kräftige Pfahlwurzel:
schwer aus der Erde zu bekommen, da sie tief und fest in der Erde steckt. Sie lockert den Boden rundherum auf und es halten sich sehr viele Regenwürmer beim ihm auf.
- Blätter: gezähnt daher hat er seinen Namen, Reißzähne wie die eines Löwen.
- Blüte: gelbe Korbblüte mit cal. 300 Zungenblüten, Blüte schließt sich bei schlechtem Wetter oder Regen, Pusteblume (Samen) wie kleine Fallschirme.
- Stängel: rund, hohl, unverzweigt, keine Blätter (eindeutiges Erkennungsmerkmal).
- Rundständige Blattrosette: Löwenzahn ist mehrjährig.
- Der weiße Milchsaft
befindet sich in der Wurzel, in den Blättern und im Stängel und ist nicht giftig
(macht Flecken auf den Kleidern, die sich schlecht wieder entfernen lassen), daher wurde den Kindern gesagt, der Löwenzahn ist giftig.
Der Löwenzahn hat einen sehr hohen Anteil an Bitterstoffen. „Was bitter im Mund, ist für den Magen gesund“.
Nicht sammeln sollte man auf überdüngten Flächen, da der Löwenzahn das Nitrat sehr gut speichern kann. Vorher waschen.
Während der Schwangerschaft wenig essen. Keinen Löwenzahn wegen der Bitterstoffe sollte man essen, bei Sodbrennen, bei Gallensteinen und bei Magenübersäuerung. Wer mag kann die Blätter vor dem Verzehr in Wasser einlegen, dann schmeckt er nicht mehr ganz so bitter.
Was kann ich aus dem Löwenzahn alles machen?
- Blätter:
Tee frisch und getrocknet, Smoothie, Salat, Pesto (mit anderen Kräutern mischen, da er sehr bitter ist), Spinat.
- Stängel: halbieren und in Wasser kringeln sie sich, Röhrlsalat , Toping für den Salat, im Wasser eingelegt verschwinden ebenfalls die Bitterstoffe.
- Knospen: auch falsche Kapern genannt, ein Glas zur Hälfte mit Knospen füllen, in Essig und Wasser 1:1 einlegen, Gewürze dazugeben, 2-3 Wochen ziehen lassen, 1 Jahr im Kühlschrank haltbar; oder die Knospen in der Pfanne anbraten
- Wurzeln:
im Herbst und im Frühjahr sammeln, die Wurzel ist ein Lebertonikum, wenn man z. B. ein paar Bier zu viel getrunken hat. Die Wurzel enthält Inulin (gut für Diabetiker), Kaffeeersatz (Muckefuck aus dem französischen) , Wurzelscheiben in der Pfanne anrösten und anschließend mahlen, Bitterstoffe (auch Wegwarte möglich).
- Blüten:
Blütensalz; Löwenzahnhonig (Blüten vom Blütenboden (bitter) zupfen und mit Zucker einkochen, Honigartige Konsistenz, man benötigt ca. 2 Handvoll Blüten).
Volkstümliche Namen: Butterblume, Kuhblume Pisser, Brunzblume, Bettbrunzer wegen seiner wassertreibende Wirkung.
Er enthält
5 x mehr Eiweiß,
8 x mehr Vitamine,
2 x mehr Magnesium, Kalium und Phosphor
als ein herkömmlicher Kopfsalat.
„Ist der Löwenzahn da, lachen alle. Leber, Niere, Galle und Magen. Alle sind für seine Kräfte offen, dürfen auf Genesung hoffen.“
Meine Empfehlung:
3 - 5 frische Löwenzahn-Blätter pro Tag essen, bevor die Blüte aufgeht, dann hat er die beste Heilkraft.
Wuide Grüße
Eure Kordula