Weißdorn-Ketchup
Kordula Müller • 22. September 2023
Weißdorn-Ketchup
Zur Zeit ist der Weißdorn
mit seinen roten Früchten kaum zu übersehen. Verwertbar sind die Früchte aller Weißdornarten.
Die Früchte des Weißdorns sind reich an Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen. Man kann die Früchte auch roh naschen. Roh schmecken sie allerdings nicht so berauschend und etwas mehlig. Gekocht und weiterverarbeitet werden sie jedoch zu einem wahren Genuss. Die Früchte können zu Fruchtmus, Fruchtaufstrichen oder Soßen verarbeitet werden. Ich habe aus den frischen Weißdornfrüchten ein Ketchup
gemacht.
REZEPT:
- 2 Tassen frische Weißdornbeeren
- 1/2 Tasse Apfelessig
- 1/2 Tasse Wasser
- 1/2 Tasse brauner Zucker
- 1/2 Teelöffel Salz
- Pfeffer, Chilipulver Kardamom, Sternanis, Piment (je nach Geschmack)
Weißdornbeeren gut waschen. In einen Topf geben und mit Apfelessig und Wasser ca. 20-30 Minuten weichkochen bis sich das Fruchtfleisch von den Kernen löst. Anschließend durch ein Sieb oder mit der Flotten Lotte pürieren. Das Püree mit Zucker, Salz/Pfeffer und den Gewürzen nochmals leicht aufkochen, in ein steriles Glas bzw. Flasche füllen. Kühl aufbewahrt hält sich das Ketchup mehrere Wochen.
Wiesenwuide Grüße
Eure Kordula

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