Hagebutten sind die Scheinfrüchte der Hundsrose . Sie wird auch die 'Zitrone des Nordens'
genannt aufgrund ihres hohen Vitamin-C Gehalts (20mal mehr als in Zitronen). Sie enthalten u.a. Vitamin C, Polyphenole, Carotinoide und Gerbstoffe
und haben antioxidative, leicht gerbende und gesundheitsfördernde Eigenschaften.
Als Tee
ist die Hagebutte ein beliebtes Genussmittel und in vielen Früchte- und Erkältungstees enthalten. Beliebt ist sie auch in Marmeladen
und anderen Lebensmitteln.
Auch als „Juckpulver“
wird die Hagebutte noch immer in Streichen von Kindern verwendet. Auslöser des Juckreizes sind die Härchen der Nüsschen im Inneren mit ihren winzigen Widerhaken.
Am effektivsten in Anwendung und Wirksamkeit hat sich das Hagebuttenpulver
erwiesen. Die Hagebutte unterstützt und stärkt das Immunsystem. Darüber hinaus hat das Hagebuttenpulver eine positive Wirkung auf die Gelenke.
Rezept vitaminreicher Hagebutten-Smoothie:
Zutaten
10 Stück frisch gesammelte Hagebutten
250 ml Hafermilch
1 Apfel oder 1 Banane (wer es eher cremig mag)
1 TL Ingwer (frisch oder gemahlen)
1 TL Honig
1 TL Hagebuttenpulver (optional)
1 TN Kurkumapulver
Zubereitung
Sind die Hagebutten bereits weich, lässt sich das Innere nicht so gut entfernen. Daher die Hagebutten am besten bevor sie weich werden sammeln. Anschließend gut waschen und halbieren. Die behaarte Kerne auskratzen und zerkleinerte Hagebutten unter fließendem Wasser abspülen, damit man die Härchen los wird. Abschließend Hagebutten mit den restlichen Zutaten mixen und sofort genießen.
Wiesenwuide Grüße
Kordula Müller