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Heimische Wildsamen - wahre Kraftpakete

Kordula Müller • 10. August 2024

Heimische Wildsamen sind wahre Kraftpakete

Die Samen vieler unserer essbaren heimischen Wildpflanzen sind überraschend schmackhaft, aromatisch und voller Vitalstoffe.

Du kannst deine tägliche Nahrung super damit aufwerten. Im Vergleich zu Kräutern, Beeren und vielen Wurzeln enthalten sie ein vielfaches an Vitalstoffen und sind daher besonders wertvoll.

Und die importierten Superfoods wie Chia- und Flohsamen machen sie fast überflüssig. Ein wahres heimisches Superfood! Jetzt im September ist eine ideale Zeit, um sie zu sammeln und zu genießen.

Hier einige Wildsamen, die ich regelmäßig sammle:

- Brennnessel-Samen (nussiger Geschmack)
- Nachtkerzen-Samen (ähnlich wie Sesam)
- Wegerich-Samen (nussig mit pilzartigem Aroma, heimischer Flohsamen)
-  Wilde Möhre-Samen (Petersilie und Anis-Geschmack)
- Wiesenbärenklau-Samen (zitroniger Geschmack)
- Wiesenkümmel-Samen


Wie immer gilt: nur sammeln, was man zu 100 Prozent auch bestimmen kann.
Behaartes Schaumkraut
von Kordula Müller 18. Februar 2025
Für dieses Wildkraut, das Rosetten bildet und kleine kreuzförmige weiße Miniblüten hat, gibt es mehrere deutsche Namen, z. B. Viermänniges Schaumkraut. Am häufigsten wird die Pflanze jedoch als Behaartes Schaumkraut be­zeich­net, obwohl kaum Härchen zu erkennen sind.
Scharbockskraut
von Kordula Müller 18. Februar 2025
Als eines der allerersten Pflanzen kommt im Frühjahr das Scharbockskraut aus der Erde.
Haselkätzchen süß-sauer eingelegt
von Kordula Müller 27. Januar 2025
Für dieses Rezept sollte man Haselkätzchen sammeln, die noch vollständig geschlossen sind und die Kätzchen noch knackig sind.
Haselkätzchen-Tee
von Kordula Müller 21. Januar 2025
Nicht nur in der Heilkunde als Haselkätzchen-Tee, sondern auch kulinarisch lassen sich die Haselkätzchen nutzen. Z. B als Haselkätzchen-Parmesan.
Waldsalz aus Fichtennadeln
von Kordula Müller 1. Januar 2025
So kannst Du Deinen Weihnachtsbaum noch super verarbeiten und zum Beispiel ein herrliches "Waldsalz" daraus machen. Dazu brauchst Du zwei Zutaten Fichtennadeln und Salz.
Weihnachts-Oxymel
von Kordula Müller 26. November 2024
Verleihe deinem Weihnachtsfest eine besondere Note mit einem selbstgemachten zimtig-fruchtigen Weihnachtsoxymel! Dieses traditionelle Getränk aus Honig und Essig, verfeinert mit weihnachtlichen Gewürzen, ist nicht nur lecker, sondern auch gut für dein Immunsystem.
Räucherbäumchen
26. Oktober 2024
Diese Räucherbäumchen duften wunderbar nach heimischen Fichtennadeln und Fichtenharz.
Die Rauhnächte eine geheimnisvolle und mystische Zeit
von Kordula Müller 25. Oktober 2024
Die Rauhnächte oder die 12 Tage zwischen dem 24. Dezember und dem 6. Januar gelten als heilige Zeit in der gefeiert, Rückschau gehalten und orakelt werden sollte.
Richtig räuchern mit Heilpflanzen und Harzen
von Kordula Müller 25. Oktober 2024
Räucherzeremonien sind seit Jahrtausenden von Jahren in vielen Kulturen weltweit bekannt. Heute sind die alten Rituale wieder voll im Trend. Mit dem Verräuchern von Heilpflanzen werden Räume von alten Informationen und negativen Energien befreit. Außerdem duftet es wunderbar und verbreitet eine heimelige Atmosphäre. Wie es funktioniert, erfährst du hier.
Ingwershot mit Hagebutten
von Kordula Müller 1. Oktober 2024
Ein Ingwershot mit Hagebutten ist ein echter Geheimtipp für alle, die ihre Gesundheit auf natürliche Weise unterstützen möchten.
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