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Samhain - Jahreskreisfest

Kordula Müller • 15. Oktober 2022

Samhain - Jahreskreisfest in der Nacht zum 1. November

Dieses Jahreskreisfest markiert den Übergang vom bunten Herbst in die graue, nebelige und nasskalte Winterzeit. Es ist die Zeit des Todes und der Transformation.

Das Ahnenfest Samhain markiert im keltischen Jahreskreis den Beginn der dunklen Winterzeit. Die Kelten glaubten, dass sich in der Nacht vom 31. Oktober auf den 1. November das Tor zur Anderswelt öffnet. Samhain hat noch heute eine große Bedeutung als Hexenneujahr oder Halloween.

Die christliche Kirche hat in dieser Zeit die Gedenktage Allerheiligen und Allerseelen gelegt, an denen der Verstorbenen gedacht wird. Ihnen werden frische Blumen und Kerzen ans Grab gestellt. Es geht als auch darum, an unsere Verstorbenen zu denken, an die Menschen, die vor uns gelebt haben und mit denen wir uns verbunden fühlen.

Aus dem Vorabend von Allerheiligen wurde der All Hallows Eve – und im Laufe der Zeit daraus eben Halloween. Weil es heutzutage schwer zu belegen ist, welche Traditionen es zum ursprünglichen Samhain tatsächlich gab, lässt sich auch nur schwer sagen, inwiefern Halloween, Allerheiligen und Samhain zusammenhängen.

PASSENDE HEILPFLANZEN

Efeu (Hedera helix)
Diese Kletterpflanze mit ihren immergrünen Blättern steht für das ewige Leben. Er wird als Husten- und Bronchialmittel verwendet.

Pfefferminze (Mentha piperita)
Diese Pflanze enthält neben vielen ätherischen Ölen, Flavonoiden und Bitterstoffe und hilft bei Kopfschmerzen.



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Räucherbäumchen
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Vogelbeeren-Bitter
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Die Ebereschen oder Vogelbeeren wie man sie auch nennt hängen reichlich an den Ästen. Aus ihnen kann man Likör, Marmelade oder Mus zubereiten. Aber auch einen leckeren Vogelbeeren-Bitter. Schon mal probiert? Schmeckt super lecker.
Herb-säuerliches Vogelbeeren-Chutney
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Die Beeren der Vogelbeere haben einen herb-säuerlichen Geschmack und einen enorm hohen Vitamin-C-Gehalt, der auch nach dem Kochen in Teilen noch erhalten bleibt.
Falsche Oliven aus halbreifen Kornelkirschen
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Aus den noch halbreifen Früchten der Kornelkirsche lassen sich falsche Oliven zubereiten.
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Kornelkirschen-Butter Die kleinen roten Früchtchen der Kornelkirsche mal etwas anders, als fruchtigen Kornelkirschen-Butteraufstrich . Passt wunderbar zu Grillfleisch, Gemüse oder frischem Vollkornbrot. Dazu die voll reifen Kornelkirschen waschen und entsteinen. Die kalte Butter (es geht auch vegane Butter) zu den Früchten geben und mit dem Pürierstab zu einer Masse verarbeiten. Mit Salz, rosa Pfefferbeeren und einer Prise Zucker abschmecken. In ein Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. WIESENWUIDE Grüße Eure Kordula
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