Süßes Fingerfood von der Wiese

Kordula Müller • 11. April 2021

Frischkäsebällchen mit Löwenzahnblüten 

Sieben Gründe, warum wir den Löwenzahn lieben! 

💛 Alles an ihm ist essbar. In der Küche verarbeiten lassen sich Wurzeln, Knospen, Blätter, Stengel und Blüte.
💛 Er ist leicht zu finden wie kaum eine andere Kräuterpflanze, wächst praktisch auf jedem Untergrund.
💛 Er ist hübsch anzusehen. Seine Blüten erinnern an Sonnenstrahlen, die gerade auf die Erde fallen.
💛 Für Kinder bietet der Löwenzahn viele tolle Spielmöglichkeiten.
💛 Löwenzahn lässt sich anhand einiger Merkmale leicht erkennen und gibt daher beim Kräutersammeln ein gewisses Gefühl der Sicherheit.
💛 Löwenzahn ist ein genialer kulinarischer Begleiter.
💛 Löwenzahn wird empfohlen zur Behandlung von Erkrankungen der Harnwege, des Verdauungssystem und bei Problemen der Magen- und Leberfunktion.

Hier ein Rezept für eine süße Köstlichkeit von der Wiese: Frischkäsebällchen mit Löwenzahnblüten 

REZEPT:
💛200 g abgetropfter Frischkäse
💛1 EL Zucker
💛1 EL Kurkumapulver
💛1 EL getrocknetes Hagebuttenpulver oder andere Fruchtpulver (Mango, Ananas etc.)
💛1 EL Puderzucker
💛 20 Stck. Löwenzahnblüten

Alle Zutaten miteinander vermischen und kleine Kugeln formen. In den gezupften Löwenzahnblüten wälzen. Das macht einfach gute Laune! 

Liebe Grüße 
Eure Kordula 

Rauhnächte
von Kordula Müller 13. Dezember 2025
Die Rauhnächte, die vom 24. Dezember bis zum 6. Januar dauern, sind eine besondere Zeit der Besinnung und des Neubeginns. Nutze diese magischen Nächte, um innezuhalten, Altes loszulassen und Platz für Neues zu schaffen.
Plätzchen aus dem Wald -Grüne Cookies
von Kordula Müller 13. Dezember 2025
Knusprig, aromatisch und ein Hauch von Wald! Diese Cookies bringen den Duft von Fichte, Tanne und Douglasie direkt in deine Küche. Perfekt für alle, die Natur lieben und Lust auf etwas Besonderes haben.
Wald-Lebkuchen mit Douglasiennadelpulver
von Kordula Müller 13. Dezember 2025
Wenn der Wald in die Weihnachtsbäckerei zieht… Lebkuchen mit Douglasiennadelpulver– würzig, frisch und ein bisschen wild. Perfekt für alle, die Natur und Genuss verbinden wollen.
Räucherbäumchen
1. Dezember 2025
Diese Räucherbäumchen duften wunderbar nach heimischen Fichtennadeln und Fichtenharz.
Richtig räuchern mit Heilpflanzen und Harzen
von Kordula Müller 1. Dezember 2025
Räucherzeremonien sind seit Jahrtausenden von Jahren in vielen Kulturen weltweit bekannt. Heute sind die alten Rituale wieder voll im Trend. Mit dem Verräuchern von Heilpflanzen werden Räume von alten Informationen und negativen Energien befreit. Außerdem duftet es wunderbar und verbreitet eine heimelige Atmosphäre. Wie es funktioniert, erfährst du hier.
Wilde Karden-Tinktur ansetzen
von Kordula Müller 8. November 2025
Die unterstützenden Inhaltsstoffe der Wilden Karde stecken in der Wurzel, diese sollen entzündungshemmend und antibakteriell wirken.
Nachtkerzenwurzel
von Kordula Müller 7. November 2025
Früher hatte die Nachtkerze als Wurzelgemüse einen festen Platz im Gemüsegarten und noch heute liest man in alten Büchern von der „Schinkenwurz“.
Wurzeln graben
von Kordula Müller 7. November 2025
Die beste Zeit zum Graben von Wildkräuterwurzeln ist der Herbst und das zeitige Frühjahr – dann steckt die volle Pflanzenkraft in der Wurzel! Eine Merkhilfe ist: „Wurzeln gräbt man nur in Monaten mit R.“
Löwenzahnwurzel - jetzt Vorräte anlegen!
von Kordula Müller 7. November 2025
Jetzt im Herbst, noch bevor sich die Blätter des Löwenzahns zurückziehen, bis kurz vor der Blüte im späten Frühjahr kannst du die ganze Pflanze samt Wurzel ausgraben. Diese gesunde Wurzel gibt Dir Kraft für die kalte Jahreszeit!
Weihnachts-Oxymel
von Kordula Müller 2. November 2025
Verleihe deinem Weihnachtsfest eine besondere Note mit einem selbstgemachten zimtig-fruchtigen Weihnachtsoxymel! Dieses traditionelle Getränk aus Honig und Essig, verfeinert mit weihnachtlichen Gewürzen, ist nicht nur lecker, sondern auch gut für dein Immunsystem.